"Если Вы устали от Лондона, то Вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни" - так писал Сэмьюэль Джонсон в 1777 году. И сегодня он узнал бы все великолепные места в городе, раскинувшемся на берегах Темзы, текущей от Хэмптон-Корта и здания Парламента до Кафедрального собора святого Павла, Лондонского моста и Тауэра и дальше до Гринвича и моря.
Когда писатель Герберт Уэллс в 1911 году написал: "Для меня Лондон - самый интересный, самый красивый, самый удивительный город в мире", - эпоха конных повозок и роскоши короля Эдуарда подходила к концу. 20 век уже готовился кардинально изменить очертания города: небоскрёбы и Сити, башня центрального почтамта, Центр Искусства на южном берегу и выделяющийся на фоне этого Докландс - деловой центр 21 века. Однако Лондон, столица мира, остался верен себе. Сэмьюэль Джонсон и сегодня мог бы пить кофе в Ковент-Гардене или бродить по узким переулкам Сити к церквям и конюшням, напоминающим о Средневековье. Г.Уэллс и сейчас мог бы присутствовать на дебатах в Парламенте, пойти на концерт в Альберт-Холл или слушать военный оркестр в королевском парке.
Сегодня Лондон является большим международным центром и занимает площадь около 625 кв. миль. Это удивительный мир, который многие иностранные туристы видят сначала с высоты самолёта, удивляясь зигзагообразной ленте Темзы и красоте многочисленных мостов.
Лондон стал домом для 7 млн. людей, которые живут не в безымянных окрестностях, а в бывших городках, составлявших его, в Вестминстере и в районах, сохранивших черты своего провинциального прошлого, - в Мэрилбоне и Кенсингтоне, Хэмпстеде и Хайгете, - там, где центральные улицы и исторические памятники напоминают о людях, создавших тот Лондон, который каждое поколение открывает для себя заново.
История Лондона, зафиксированная в документах, восходит к тому времени, когда на месте Вестминстера ещё было болото. Римляне поселились на территории современного региона Сити примерно в 60 году нашей эры, построили мост через Темзу и создали знаменитый коммерческий центр, привлекавший множество торговцев. Значение Вестминстера, который был первоначально построен как королевский дворец незадолго до вторжения в 1066 году Вильгельма - Завоевателя, стало возрастать после того, как он стал местом для заседания правительства. Дворец находился недалеко от Темзы, рядом с Вестминстерским Аббатством, в нескольких милях от Сити.
Биг-Бен, голос Лондона, показывает точное время с 1859 года. Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году. Конструктор часов, Сэр Эдмунд Гримторп, архитектор и часовщик скончались до того как колокол весом в 13,5 тонн был установлен за четырьмя циферблатами часов, площадь из которых 23 кв. фунта.
Большой колокол треснул, его снова отлили, он треснул ещё раз, издав знаменитый резонирующий звон. Почему колокол называется Биг-Бен? Есть две версии. Возможно, что его назвали в честь валлийца, Сэра Бенджамина Холла, который в то время управлял строительством. По другой версии, название было дано рабочими, которые перевезли колокол из литейного цеха Уайтчапела на телеге запряженной 16 белыми лошадьми. Их героем тогда был боксёр тяжёлого веса Бенджамин Каунт.

Так же довольно много полезной информации можно подчеркнуть здесь

Транспорт

Автобусы работают в Лондоне и днем, и ночью. Их расписание Вы сможете найти на любой автобусной остановке. Буклет по центральным автобусным маршрутам можно взять в метро. Стоит одна/single поездка 1 фунт, 0.40 пенсов для детей. Можно сразу купить билет на день (2.50 фунта) или на неделю (так называемые Bus pass). Билеты на одну поездку можно приобрести в специальных автоматах на остановках или у водителя, а Bus pass — в автоматах или кассах метро. А автобусы дальнего следования в Англии называют "Coach", а не "Bus".

Метро/Undergroung (The Tube)

Обычно, самый быстрый способ передвижения. Работает с 5.30 до 00.00, в воскресенье — до 23.30. Билеты можно приобрести на любой станции в специальных автоматах или в кассе. Сначала, можно слегка запутаться в обилии выбора билетов. Вся карта лондонского метро разделена на шесть зон. Цены билетов варьируются в зависимости от того, из какой зоны в какую Вы перемещаетесь. Стоимость одной поездки в первой зоне (центр города, все основные туристические достопримечательности) стоит 2.00 фунта, 0.60 пенсов для детей. Но если Вы планируете много путешествовать, лучше купить проездной на день/Day travelcard. Цена Day travelcard зависит от количества зон, на которые он действует, и составляет 4.30 фунта для первой и второй зон. Указанные цены, конечно, могут меняться.

Поезда/Trains
Если Вы хотите попутешествовать и по другим городам Британии, то посмотреть расположение вокзалов, расписание поездов и стоимость билетов можно на вокзалах или сайте nationalrail.co.uk . Чтобы спланировать путешествие в разделе Planning your Journey необходимо ввести город отправления и назначения, желаемое время прибытия и отправления, дату. Результат запроса кроме всего прочего будет содержать название железнодорожной станции/вокзала, обслуживающей ваш пункт назначения.

В центре Лондона расположены все крупные вокзалы как Paddington, Victoria, King`s Cross и др., но по всему городу разбросано еще около 30 станций. На карте метро железнодорожные станции помечаны специальными значками, а названия станций метро соответствует названию вокзала, там находящегося. При одновременной покупке билета в оба конца (билет называется Return Ticket) Вы получаете хорошую скидку, а если возвращаться в тот же день (билет называется Day Return Ticket), то скидка будет еще больше. Информационный буклет о типах билетов можно взять на вокзале или в метро.

Деньги и их обмен
Один фунт/pound стерлингов равен 100 пенсам/pens. В обращении существуют банкноты достоинством 5, 10, 20 и 50 фунтов и монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта. Обменивать деньги лучше в банках, так как процент там меньше, чем в гостиницах. Обмен валюты есть также в крупных магазинах и туристических компаниях.

Важные телефоны
999 — полиция, пожарная и скорая помощь
123 — время
0800 900 600 — справочная
00 — код для выхода из Великобритании
7 — код России
(соответственно для звонка в Россию нужно набрать 007 + код города + телефон)
Телефон-автомат принимает любые монеты, начиная с 10 пенсов . Телефонную карточку можно приобрести на почтамтах/post office, центрах туристической информации, небольших магазинах, которые держат эммиграты (например, в районе Bayswater; в таких местах обычно самый большой выбор и лучшие цены). Для начала разговора по Англии нужно опустить монет минимум на сумму 20/30 пенсов.

Аптеки и косметическая продукция

Superdrug и Boots — самые популярные сети магазинов, в которых можно купить лекарства и косметику. Но лекарства лучше брать с собой из России, так как помимо того, что они в Лондоне значительно дороже, на большинство сильнодействующих лекарств нужны рецепты.

Климат
В Лондоне климат мягкий. Средняя температура июля — около 20 °С, января — около 4,5 °С. Среднегодовая норма осадков (самые сильные дожди идут в октябре) составляет около 760 мм.

Напряжение в электросети
240 В. Вилки с тройными зубцами, форма розетки отличается от нашей и европейской. Необходим переходник, который можно купить в duty free или в хозяйственных отделах супермаркетов.

Размеры одежды

Россия 40 42 44 46 48
Англия 8 10 12 14 16

Единицы измерения
меры длины

1 дюйм (inch) = 2,54 см
1 фут (foot) = 12 дюймов = 30,48 см
1 миля (mile) = 1,6093 км

меры объема
1 пинта (pint) = 0,568 л

меры веса
1 фунт (pound) = 453,6 г

Чаевые
Чаевые в ресторанах или такси Лондана обычно оставляют в размере 10% от суммы заказа. В пабах на чай давать не принято.

Время
Разница во времени — 3 часа (12 часов в Лондоне соответствует 15 часам в Москве).

Таможенные правила
В Англию можно ввозить не более двух бутылок крепких напитков (крепче 22°) и двух блоков сигарет. Валюта ввозится в любом количестве. Запрещено ввозить в страну наркотики, оружие, порнографию. На таможенном пункте при выезде из Англии Вас могут попросить показать товары, купленные в Англии.

Возврат налога

Налог VAT составляет 17,5% и включен в стоимость товара (за исключением специально оговоренных случаев). На таможне (в специальных киосках в аэропортах Лондона) вам вернут около 11% от цены товара при наличии чека "Tax Free Shopping".